الصورة الحسية في شعر سفيان بن مصعب العبدي (ت170 هـ). - harbi alshabli; ahmad (آداب الكوفة, 2023)
لقد انعم الله سبحانه وتعالى على الانسان وزوده بحواس تنقل اليه كل ما يجري في محيطه الخارجي ،وترسم  له ذلك المحيط ، فحاسة البصر تنقل له الالوان والاشكال والانوار وغيرها ،وحاسة اللمس يتحس بها صلابة الاشياء ومرونتها ،وحرارتها ،وحاسة الذوق  تعطيه لمحة عن طعوم الاشياء ،وحاسة السمع تنقل له الاصوات ليميزها ويعرفها ،اما حاسة الشم تكون المسئولة عن نقل الروائح تعد الصورة الحسية من الصور الجزئية الفردية في النص وتحدد من كل تعبير يثير أحساس المتلقي فنجدها بذكر ما يُرى أو يُسمع أو يُشم أو يُممس أو يُتذوق.