Crescimento econômico e restrição externa: Uma análise de painel para países da América Latina - Camilla Petrelli Corrêa de Almeida; Philipe Scherrer Mendes; Douglas A. Alencar (Revista de Economia Mackenzie, 2016)
Objetivou-se, aqui, identificar se o crescimento econômico dos países da América Latina, no período entre 1990 e 2011, foi afetado por alguma restrição do setor externo de suas economias. Foi feita uma revisão bibliográfica das implicações envolvidas na determinação de uma taxa de crescimento econômico com o enfoque em teorias que abordam elementos da importância do setor externo, como a Lei de Thirlwall e alguns desdobramentos deste trabalho inicial. A conclusão principal é o crescimento econômico do grupo de países da América Latina, utilizando a metodologia de dados em painel, entre os anos de 1990 e 2011, foi limitado pelo equilíbrio externo destes. Esse resultado nos parece estar de acordo com a história econômica destes países e com suas estruturas produtivas, com características subdesenvolvidas.