Pagar la batalla. Campillo y el dinero para el ejército de Nápoles y Lombardía, 1734-1735 - Agustín Gonzalez-Enciso (Memoria y Civilización, 2020)
La Guerra de Sucesión de Polonia propició a España la posibilidad de relanzar su política revisionista y de tomar Nápoles y Sicilia, lo que consiguió en 1734-1735. Nos planteamos el problema de cómo se pagó esa aventura militar, qué medios se utilizaron y cómo lo gestionó Campillo. Las fuentes confirman que se pagó con préstamos en forma de letras de cambio gestionadas por banqueros italianos en Madrid que giraron las letras sobre colegas de Toscana. En ocasiones, el Estado español pudo disponer de metal precioso americano que envió directamente desde Cádiz a Nápoles. El trabajo estudia las vicisitudes de estos pagos y las relaciones de los banqueros con las autoridades militares, así como la pertinencia de usar letras o metal, según los casos. Es también una ocasión para observar el trabajo económico de un intendente de ejército.