Atividade larvicida do óleo de Anacardium humile Saint Hill sobre Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera, Culicidae) Larvicidal activity of Anacardium humile Saint Hill oil on Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera, Culicidae) - Karla Rejane de Andrade Porto; Antonia Railda Roel; Márcia Marlene da Silva; Rosemary Matias Coelho; Eloty Justina Dias Scheleder; Alex Haroldo Jeller (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial do cajuzinho do cerrado (Anacardium humile) sobre larvas de Aedes aegypti. Os extratos hexânico, etanólico, aquoso e o óleo das folhas foram obtidos do material vegetal coletado em fragmento de cerrado. Estes foram testados nas concentrações 1%; 0,5%, 0,25%, 0,125%, 0,05% e 0,0125% diluídas em dimetil sulfóxido 1%. A contagem das larvas mortas foi realizada após 24 horas. Utilizou-se o método Probit de análise para obtenção das CL50 e respectivos intervalos de confiança. Conclui-se que apenas o óleo extraído de folhas de Anacardium humile causa 100% de mortalidade em larvas de 4º estádio de Aedes aegypti nas concentrações até 0,125%, o que parece indicar que os ingredientes ativos estão na fase mais apolar. O que indica a potencialidade de uso da planta como larvicida de Aedes aegypti, entretanto, novos testes deverão ser conduzidos utilizando outros órgãos vegetais, assim como outros métodos e solventes utilizados na extração. The objective of this study was to evaluate the potential of Anacardium humile (monkey nuts) against Aedes aegypti larvae. Hexane, ethanol and aqueous extracts and oil from leaves were obtained from plant material collected from the Brazilian savanna. These were tested at concentrations of 1%, 0.5%, 0.25%, 0.125%, 0.05% and 0.0125%, diluted in 1% dimethyl sulfoxide. The dead larvae were counted 24 hours later. The Probit analysis method was used to obtain the LC50 and the respective confidence intervals. The conclusion was that only the oil extracted from Anacardium humile leaves caused 100% mortality among fourth-instar Aedes aegypti larvae, using concentrations of up to 0.125%. This seems to indicate that the active ingredients are present in the most apolar phase. This indicates that this plant has potential use as a larvicide against Aedes aegypti. However, new tests should be carried out using other plant organs, as well as using other methods and solvents for the extraction.