Emociones y prácticas de justicia: reflexiones para el abordaje de la(s) violencia(s) escolar(es) - Eliana Rea; Jaime Alberto Saldarriaga Vélez (Trabajo Social, 2023)
Este artículo, derivado del proyecto de investigación doctoral Alcances y limitaciones de la justicia restaurativa en el abordaje de la(s) violencia(s) escolar(es) en Colombia, hace un recorrido analítico sobre la relación compleja entre emociones y prácticas de justicia en la escuela, a propósito del abordaje de las violencias escolares. Recorre, en términos generales, tanto las perspectivas epistemológicas como algunos enfoques teóricos que han abordado el lugar de las emociones en las prácticas de justicia escolar. Descubre la necesidad de trascender las miradas funcionales hacia análisis complejos de la(s) violencia(s) escolar(es) y de las emociones en la justicia escolar.