POTENCIALIDADES DEL USO DEL ASERRÍN DE MADERA DE PINO COMO BIOSORBENTE - Isabel Cabrera Estrada; Iván L. Rodríguez Rico; Inés Alomá; Yania Correa Cortés (Revista Centro Azúcar, 2013)
Los múltiples usos del bagazo pueden limitar la disponibilidad de ese material para su empleo como biosorbente de bajo costo. Ante esta preocupación, se hace necesario ampliar el estudio de remoción de colorantes, con el empleo de otros biosorbentes que puedan sustituir al bagazo para dicho propósito.En este trabajo, el aserrín de madera de Pinus caribaea se aplica para la remoción de un colorante básico (azul de metileno) en disolución, como sistema modelo de efluentes líquidos conteniendo este tipo de especie contaminante, por lo cual se tiene por objetivo evaluar los parámetros cinéticos y termodinámicos que caracterizan el comportamiento del aserrín de madera de Pinus caribaea como biosorbente. El pH pcc para aserrín Pinus caribaea obtenido tiene un valor de 5, 89 lo que indica un comportamiento ácido. El equilibrio del proceso para el colorante azul de metileno se ajusta más cercanamente al modelo de Langmuir, predominando el proceso de cobertura de monocapa. Para determinar la cinética de biosorción se usaron los modelos de pseudo-primer orden de Lagergren, pseudo-segundo orden. El modelo de pseudo segundo orden describe mejor el comportamiento del sistema. Para estimar el efecto de la temperatura en la adsorción de azul de metileno en aserrín, se determinó la variación de energía libre, “ Gt, p; la variación de entalpía, “H y la variación de entropía “S. El aumento de la temperatura ejerce una influencia negativa, ya que el proceso estudiado es exotérmico, según se corrobora al obtener valores de la variación de entalpía menores que cero.