Niveles de saturación de los mercados de telecomunicación móvil y tasas de terminación óptimas - Daniel Ventosa-Santaulària; Alexander Elbittar; Pedro Matías; Carlos Aguilar Huerta (Estudios Económicos, 2020)
Se analiza el impacto en los patrones de difusión de telefonía móvil de los dos principales regímenes de pago, receptor paga (RPP) y emisor paga (RPP y CPP, por sus siglas en inglés), y proporciona evidencia de que existe una relación cuadrática y cóncava entre la tasa de terminación móvil y la penetración del móvil telefonía. Encontramos también evidencia de que el impacto en la tasa de saturación de la competencia, el régimen político y el uso de internet es signiﬁcativo. Además, en la mayoría de los países, el comportamiento global de los mercados de telecomunicaciones ha contribuido a reducir la brecha entre la tasa de terminación móvil óptima y la real.