A Terra em Transe: o cosmopolitismo às avessas do cinema novo - Angela Prysthon (Galáxia, 2007)
Usando como referencial teórico os estudos culturais, este artigo analisa o cinema novo brasileiro como parte de uma estratégia terceiro mundista de conceber a cultura. A partir da emergência do conceito de terceiro mundo e das lutas de descolonização nos anos 1950 e 1960, a ideologia cosmopolita foi sendo vista pelos intelectuais de esquerda como a versão cultural da aliança com as forças hegemônicas da Europa e dos Estados Unidos. O projeto do cinema novo chama a atenção por suas afinidades ideológicas com o terceiro mundismo, mas, paradoxalmente, trazendo à tona uma política cosmopolita da periferia. Palavras-chave cinema novo, identidade, cultura brasileira, terceiro mundismo, estudos culturais. Abstract Using the cultural studies theoretical framework, this paper analyzes the cinema novo movement in Brazil as a part of the Third World conception of culture. Following the creation of the term “Third World” and the international politics of colonial independence of the 1950s and 1960s, a cosmopolitan attitude was seen by the intellectuals of the left as a cultural version of the alliance with the hegemonic forces of Europe and North America. Even though the cinema novo project can be associated with the ideology of an united Third World ,it brings about, paradoxically, a very cosmopolitan politics of the periphery. Key words cinema novo, identity, Brazilian culture, third world, cultural studies.