FormulaÃ§Ã£o de raÃ§Ãµes para suÃnos em terminaÃ§Ã£o utilizando valores de digestibilidade ileal verdadeira de aminoÃ¡cidos - Marcus Leonardo Figueiredo Silva; Elias Tadeu Fialho; JosÃ© Augusto Freitas de Lima; Raimundo Vicente de Sousa; Luis David Solis Murgas; Vladimir de Oliveira (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O presente trabalho foi conduzido no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), MG, com o propÃ³sito de verificar o desempenho e caracterÃsticas de carcaÃ§a de suÃnos em terminaÃ§Ã£o submetidos a dietas formuladas com valores de digestibilidade ileal verdadeira de aminoÃ¡cidos, mesmos nÃveis de lisina e outros aminoÃ¡cidos e mesma relaÃ§Ã£o entre lisina e energia metabolizÃ¡vel. Os tratamentos experimentais consistiram de quatro dietas: 1 - milho e farelo de soja; 2 - milho, farelo de soja, farelo de amendoim e farelo de algodÃ£o; 3 - milho, farelo de soja, farinha de carne e ossos e farinha de peixe; 4 - sorgo, farelo de arroz desengordurado e farelo de soja. No ensaio de desempenho, 64 suÃnos machos castrados hÃbridos comerciais com peso mÃ©dio de 61,82 Â± 3,10 kg alojados aos pares em baias experimentais, distribuÃdos num delineamento em blocos ao acaso foram utilizados. As caracterÃsticas de carcaÃ§a foram avaliadas em um animal de cada parcela, com peso mÃ©dio de 92,81 + 2,09 kg de acordo com o MÃ©todo Brasileiro de ClassificaÃ§Ã£o de CarcaÃ§as (ABCS, 1973). NÃ£o foi observado efeito (P>0,05) sobre o consumo, ganho de peso, rendimento de carcaÃ§a, espessura de toucinho, percentagem de carne, Ã¡rea de olho de lombo e relaÃ§Ã£o gordura/carne para qualquer dos tratamentos avaliados. Foi observada uma melhor (P<0,05) conversÃ£o alimentar para o T1. Conclui-se que o uso de dietas formuladas com valores de digestibilidade ileal verdadeira de aminoÃ¡cidos para os mesmos nÃveis de lisina e outros aminoÃ¡cidos e mesma relaÃ§Ã£o entre lisina e energia metabolizÃ¡vel para suÃnos em terminaÃ§Ã£o Ã© viÃ¡vel tecnicamente.