Los olvidados de la movilidad humana: migración y desplazamiento de personas frente al desafío climático y medioambiental - Ascensión García Ruiz (Crítica Penal y Poder, 2019)
Una de las consecuencias más visibles del ecocidio es la eco-migración, aquella migración causada por factores ambientales dispares, a veces producidos indirectamente, otras debido a prácticas ambientales de corporaciones nacionales-transnacionales o problemas que parecen estrechamente relacionados con la desorganización de la naturaleza y la desigualdad de acceso a los recursos naturales. No obstante, el sistema de justicia penal internacional no incluye la protección del medio ambiente frente a los nocivos efectos del ecocidio, entre ellos, el sufrimiento de poblaciones nativas en los territorios afectados por daños ambientales que sin duda ocasiona flujos de migración forzada cada vez más evidentes. Este trabajo examina la laguna contemporánea con respecto a los desplazamientos por razones medioambientales y la figura de los refugiados climáticos, subrayando el hecho de que una ley penal sobre Ecocidio permanezca fuera de las fronteras de la ley ambiental a nivel global.