Чехи среди сербов и хорватов: обзор социолингвистической экспедиции 2022 г. - Сергей Александрович Борисов (Славянский альманах, 2023)
В августе 2022 г. проводилось полевое исследование в чешских диаспорах Сербии и Хорватии. Речь идет о потомках переселенцев из Богемии и Моравии, прибывавших на пограничные с Османской империей земли в течение XIX в. Чешские сообщества в этих регионах контактируют не только с мажоритарными этносами, сербским и хорватским, но также с другими меньшинствами, среди которых в Сербии — венгры, румыны; в Хорватии — сербы, венгры, словаки, украинцы, итальянцы. В населенном пункте Чешко-Село в Воеводине автором впервые был посещен гастрономическо-музыкальный фестиваль «Сербский Банат», в котором ежегодно принимают участие представители чешского меньшинства и гости из Чешской Республики. За время экспедиции было записано более 30 часов интервью. В беседах с чехами обсуждались традиции и обряды, связанные с праздниками и важными событиями календарного и семейного цикла, а также вопросы языковой и культурной политики государств, в которых они проживают. Интервью с сербами и хорватами были посвящены восприятию чешских диаспор «извне». Было задокументировано 5 кладбищ, планируется оцифровка надписей на надгробных памятниках для проведения последующего комплексного лингвистического анализа.