El exilio como esencia: un acercamiento a esta categoría en María Zambrano - Amanda Pérez Morales (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía, 2017)
La obra entera de María Zambrano está atravesada por la categoría de exilio. Así, desde textos como Ciudad Ausente (1928)hasta Para una historia de la piedad (1989), encontramos una reflexión profunda de lo que significa el exilio y ser un exiliado. Mas, reducir esta categoría a un problema netamente político-social, sería reducir el pensamiento de la autora. Para Zambrano, el exilio será algo más que un destierro. Será parte de la esencia del hombre.