Un índice de precariedad laboral de largo plazo para México - Rocío García Díaz; Daniel Prudencio (Estudios Económicos, 2017)
Se presenta un índice multidimensional que considera una serie de dimensiones e indicadores asociados con la cantidad y calidad del empleo de las personas. El artículo se focaliza en aspectos microeconómicos del mercado laboral que complementan las dimensiones macroeconómicas del empleo y ayudan a caracterizar completamente situaciones del mercado laboral a nivel individual. Se utiliza un análisis multidimensional que considera la persistencia y duración de ciertas características del hogar que pueden predisponer al desempleo, a largo plazo, de los individuos. Con base en la Encuesta nacional de ocupación y empleo (ENOE), durante los periodos 2007 y 2014 se analiza la dinámica de la precariedad laboral a largo plazo en México.