تقييم الزخم الخطي لخطوات الاقتراب وعلاقته ببعض المتغيرات البيوكينماتيكية لمهارة الضرب الساحق العالي لدى لاعبات الكرة الطائرة - سرى جميل حنا; قسور عبدالحميد عبدالواحد التماري (دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2023)
جاءت اهمية البحث في تسليط الضوء على واحدة من المهارات المهمة في لعبة الكرة الطائرة من خلال الخوض في خطوات الاقتراب لمهارة الضرب الساحق والتي تعتمد على سرعة تلك الخطوات في تحقيق نهوض مثالي عالي يسمح للاعب في تنفيذ الواجب الهجومي بدقة ومهارة مثالية، وان المشكلة كانت  في اختلاف مستوى لاعبات اندية النخبة في اداء تلك المهارة والتي تعتبر اساس الفوز لما لها من اهمية في احراز النقاط المباشرة، لذا  هدف البحث الى التعرف على العلاقة بين الزخم الخطي والمتغيرات البيوميكانيكية ودقة الاداء لمهارة الضرب الساحق لدى لاعبات اندية النخبة بالكرة الطائرة، وقد توصل الباحثان الى ان الزخم الحركي الخطي لخطوات الاقتراب له الاثر في بعض المتغيرات البيوميكيانيكية بدرجات متفاوتة طبقا لنوع الاداء. ولذلك اتم التوصية الى ضرورة تطوير السرعة الحركية لما لها من دور في رفع قيم الزخم الحركي الخطي وصولا لأداء تكنيكي  صحيح للاعبات.