MORFOLOGIA E DENSIDADE BÁSICA DAS FOLHAS DE TUCUM (Bactris inundata Martius) COMO FONTE DE FIBRAS CELULÓSICAS PARA PAPEL - Sanatiel de Jesus Pereira; Graciela Inés Bolzon de Muñiz; Silvana Nisgoski; Gregório Ceccantini (Ciência Florestal, 2002)
Este trabalho trata da avaliação das características morfológicas e da densidade das palhas provenientes das folhas da palmácea Bactris inundata Martius. A densidade básica das folhas de tucum (Bactris inundata) apresentou-se bastante uniforme no momento da sua determinação, tendo sido observado um valor médio de 0,342 g/cm³. Bactris inundata apresentou duas fibras diferenciadas pelas suas características morfológicas. Uma, com comprimento médio de 0,69 mm, largura de 10,56 m, lume de 2,63 m e espessura da parede de 3,97 m, classificada como curta; outra, com comprimento médio de 2,33 mm, largura de 7,66 m, lume de 1,85 m e espessura da parede de 2,91 m, classificada como longa. A fibra “A” de Bactris inundata apresentou um baixo coeficiente de flexibilidade (25,12%) e um razoável índice de enfeltramento (66,85). A fibra “B” de Bactris inundata apresentou um baixo coeficiente de flexibilidade (24,09%) e um altíssimo índice de enfeltramento (313,59). As relações entre as dimensões das fibras indicaram que estas podem ser utilizadas na produção de papel kraft com bons índices de resistência físico- -mecânica em algumas de suas propriedades.