Los antibióticos y su impacto en la sociedad - Diana Rosa Fernández Ruiz; Maira Quirós Enrique; Olga Lidia Cuevas Pérez (Medisur, 2021)
La introducción de los antibióticos en el siglo pasado ha sido uno de los ejemplos que brinda la historia de intervenciones médicas que cambiaron drásticamente la esperanza de vida de la población. La época dorada de los antibióticos, cuando la aparición de nuevas moléculas era lo habitual, ha dado paso a otra de sequía, en la que es raro el desarrollo de este grupo farmacológico debido al largo período de tiempo que requieren las investigaciones de nuevos fármacos, su elevado costo y al aumento de las exigencias regulatorias. Este progreso médico ganado en décadas pasadas, está amenazado por el aumento de la resistencia de las bacterias a los antibióticos; constituye un grave riesgo mundial por lo que requiere una mayor atención y la coherencia a nivel internacional, nacional y regional. La resistencia bacteriana tiene un gran impacto microbiológico, terapéutico, económico, epidemiológico y en la salud pública; cuesta dinero, medios de subsistencia, vidas humanas y amenaza con socavar la eficacia de los programas de atención a la salud. La presente revisión bibliográfica propone reflexionar sobre los aspectos más significativos del desarrollo de los antibióticos y su impacto en la sociedad.