A ABSORÇÃO POR CAPILARIDADE EM ADOBES PRODUZIDOS COM REJEITOS DE MINERAÇÃO - Jhade Cunha Vimieiro; Sofia Araújo Lima Bessa; Larissa Moreira Matias; Gabriella Eduarda Freitas Batista; Dayane Felix Andrade (Mix Sustentável, 2023)
Adobe é uma técnica construtiva milenar que emprega blocos maciços de terra moldados em estado plástico e secos ao ar. Apesar das vantagens de conforto e baixa energia incorporada, uma fragilidade em construções com terra é a absorção por capilaridade. Para melhorar a impermeabilização do adobe, adicionar estabilizantes como rejeito e cal hidratada, pode ser pertinente. Este estudo teve como objetivo produzir adobes com diferentes teores de substituição, em massa, do solo por sedimento de rejeito de minério de ferro (SRMF) e analisar a influência da adição de 2% de cal, em massa, na absorção de água por capilaridade (AC) dos adobes. O SRMF foi utilizado nos teores de 50, 60 e 70%. Nas misturas sem adição de cal, a AC aumentou à medida que aumenta o teor de SRMF. Já nas misturas com adição de cal, ocorreu o inverso. Os valores da absorção de água por capilaridade podem ser relacionados à densidade dos adobes.