Precisão da medida de mobilidade no espaço de vida para discriminar fragilidade e sarcopenia em idosos - Maria do Carmo Correia de Lima; Monica Rodrigues Perracini; Ricardo Oliveira Guerra; Flávia da Silva Arbex Borim; Mônica Sanches Yassuda; Anita Liberalesso Neri (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, 2022)
Resumo Objetivo Identificar o perfil de mobilidade nos espaços de vida em idosos que vivem na comunidade e estabelecer a precisão dos pontos de corte desse instrumento para discriminar entre níveis de fragilidade, fragilidade em marcha e de risco de sarcopenia. Método Estudo observacional e metodológico com 391 participantes com 72 anos e mais (80,4±4,6), que responderam ao Life Space Assessment (LSA) e a medidas de rastreio de fragilidade e risco de sarcopenia usando respectivamente o fenótipo de fragilidade e o SARC-F. Os pontos de corte para fragilidade e risco de sarcopenia foram determinados por meio da Curva ROC (Receiver Operating Characteristic) com intervalos de confiança de 95%. Resultados A média da pontuação no LSA foi 53,6±21,8. Os pontos de corte de melhor acurácia diagnóstica foram ≤54 pontos para fragilidade em marcha (AUC= 0,645 95%; p<0,001) e ≤60 pontos para risco de sarcopenia (AUC= 0,651 95%; p<0,001). Conclusão A capacidade de idosos de se deslocar nos vários níveis de espaços de vida, avaliado pelo LSA demonstrou ser uma ferramenta viável que pode contribuir no rastreio de fragilidade em marcha e de risco de sarcopenia e, com isso, prevenir desfechos negativos.