Ocorrência de Gastrópode no Folhelho da Formação Tremembé,Bacia de Taubaté, São Paulo, Brasil. - Diogo Jorge de Melo; Lílian Paglareli Bergqvist (Anuário do Instituto de Geociências, 2007)
A Formação Tremembé da Bacia de Taubatélocaliza-se no estado de São Paulo sendo ela aunidade litoestratigráfica mais fossilífera da bacia,que se divide em duas litologias principais; asargilas bentoníticas (verdes maciças) e os folhelhospapiráceos e betuminosos, além de arenitos, siltitos,dolomitos e caliche. Com relação a ocorrência degastrópodes na Formação Tremembé, encontramos otrabalho feito por Ferreira (1974), que descreveu doisgêneros de gastrópodes pulmonados, Biomphalariasp., Lymnae sp., ambos encontrados no nível dasargilas bentonítica. Na literatura esta é a únicareferência de gastrópode na Formação Tremembé,ocorrência que esta sendo ampliada neste resumocom novos achados do gênero Biomphalaria nonível dos folhelho. Este material foi coletado nodia 03 de novembro de 2006 em uma visita a minada Mineradora Aligra, que encontra-se 485m dealtitude, 23º00’14,3”S e 45º35’01,1”W. O materialfoi coletado em uma porção basal do folhelho, cercade 1,7m acima do nível da argila e consiste de ummolde externo de uma concha com 8,35 milímetrosde comprimento máximo, preservado em duas placasde folhelho. No molde externo existe um materialesbranquiçado associado ao molde, provavelmenteparte da concha, que poderia estar preservadaigualmente ao material descrito por Ferreira(concha mal preservada com aspecto de giz), masprovavelmente foi dissolvido devido a percolaçãode água. Este novo achado possui uma importânciaconsiderável pois este é um dos poucos táxonscorrelacionáveis entre as argilas e os folhelhos,contribuindo com à idéia de que estas litologiassão decorrentes do mesmo processo deposicional, opaleolago da Formação Tremembé.