Comportamento empreendedor dos pequenos empresários gaúchos: uma análise em micro e pequenas empresas - Ana Claudia Afra Neitzke; Alexandre Costa Quintana; Joice Rocha Ferreira (Sinergia: Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2015)
Discutir características do comportamento empreendedor é tema presente em diversas investigações. No entanto, apontar aquelas que explicam o sucesso empreendedor é uma tarefa complexa. O objetivo deste estudo consistiu na identificação dos fatores que influenciam o comportamento empreendedor dos pequenos empresários gaúchos em relação a ações de planejamento e controle financeiro. Sob essa perspectiva, foram analisados sete parâmetros emanados de um questionário aplicado a 229 empreendedores gaúchos. A execução dos procedimentos elencados resultou na extração de um fator, aqui denominado de "Interação entre planejamento e controle financeiro". Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa documental e descritiva, utilizando-se da estatística descritiva e da análise fatorial. Com base nas análises efetuadas, pode-se inferir que os empresários gaúchos apresentam particularidades quando considerado o comportamento empreendedor na execução das atividades diárias. Mostram-se avessos a atividades como planejamento e controle, pois a grande maioria executa a administração sem seguir um plano previamente estabelecido, bem como sem estruturação de um planejamento de curto e longo prazos que utilize as informações de caráter financeiro do empreendimento.