Adesão à Terapia Hormonal Adjuvante com Tamoxifeno e Anastrozol utilizando ARMS-12 e MMAS-4 - Lorena Oliveira de Botelho; Adriana Sañudo; Gil Facina; Gabriela Arantes Wagner (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: Entre os canceres de mama, aproximadamente 75% das mulheres são receptores hormonais positivos, sendo estas mais propensas a responderem a hormonioterapia com anastrozol e tamoxifeno. Apesar de eficazes, apresentam taxas significativas de não adesão. Objetivo: Avaliar a adesão a terapia hormonal adjuvante com tamoxifeno e anastrozol em pacientes atendidos nos Ambulatórios da Mastologia e de Quimioterapia do Hospital São Paulo entre os anos de 2019 e 2020. Método: Estudo transversal com 102 mulheres, realizado entre os meses de setembro de 2019 e marco de 2020. A adesão a terapia hormonal adjuvante foi avaliada utilizando-se as escalas Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-4) e Adherence to Refills and Medications Scale of 12 items (ARMS-12). Resultados: A média de idade foi de 61,5 anos (59,3-63,6). Entre as pacientes, 27,7% faziam uso de tamoxifeno e 72,3% de anastrozol. Relataram desconforto em relação ao uso do medicamento 84,4%, sendo as ondas de calor (42,2%) e as dores articulares (55,9%) os mais frequentes. A escala de ARMS>12 foi pontuada por 79,2%; cerca de 90% das mulheres pontuaram a MMAS-4 até dois pontos, porém não houve diferença significativa entre os tipos de hormônios utilizados para escalas de adesão (p=0,815 e p=0,489). Conclusão: A adesão a hormonioterapia observada foi relativamente baixa, independentemente da endocrinoterapia, podendo essas pacientes estarem em risco de inadequação quanto a resposta clínica.