Próteses de comunicação e alinhamento comportamental sobre impressos hospitalares Communication prostheses and behavioral alignment in hospital leaflets - Paulo Roberto Vasconcellos-Silva; Francisco Javier Uribe Rivera; Brani Rozemberg (Revista de Saúde Pública, 2003)
Realizou-se revisão da literatura sobre publicações que descrevem experiências com material impresso distribuído ao público leigo em instituições hospitalares. Excluindo impressos para profissionais ou portadores de incapacidades, dentre 146 trabalhos, foram obtidos 75 artigos que ilustram o padrão atual de racionalidade da produção, uso e avaliação deste tipo de recurso. Esses artigos investem no poder da "informação impressa ideal" para alinhar comportamentos à agenda biomédica hospitalar. A racionalidade instrumental que os permeia percebe o "pacote informativo perfeito" como aquele que explicita eficientemente seus conteúdos técnicos, para fins de convencimento unilateral, atualizado segundo escalas de legibilidade, adornado por projeto gráfico e enfatizando prioridades definidas pelos profissionais. Tais "próteses de comunicação" seriam passíveis de validação eletrônica, por intermédio de softwares competentes em adequar "doses" e conteúdos. Discute-se a informação como fármaco, o cognitivismo, a ausência de pesquisas de recepção e a necessidade da ação comunicativa, para desconstrução de tais sistemas de pensamento fechados no ambiente hospitalar. Review was made of publications that describe experience with printed material distributed to the lay public in hospital institutions. From the 146 leaflets examined, those aimed at professionals or disabled people, thus leaving 75 papers that illustrate the present pattern for the rationality behind the production, use and evaluation of this type of resource. In a general manner, such leaflets invest in the power of "ideal printed information" to align behavior with the hospital's biomedical agenda. The underlying rationality that permeates them perceives the "perfect information package" as one that efficiently describes its technical content for the purpose of unidirectional persuasion, is up-to-date in relation to readability scales and embellished by graphic design, and emphasizes the priorities defined by the professionals. Such "communication prostheses" should be capable of electronic validation by means of software suitable for proportioning the "doses" to the subject matter. Information as a drug, cognitivism, the lack of research on message reception and the need for communicative action for the deconstruction of systems of closed thinking within the hospital environment have been discussed.