درجة توافر مقومات التعلم المدمج في المدارس الحكومية في محافظة بيت لحم من وجهة نظر معلميها - Seham Radhi Mohammad Hammad* (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة توافر مقومات التعلم المدمج في مدارس محافظة بيت لحم من وجهة نظر معلميها، وتقديم مقترحات قد تساهم في توفير هذه المقومات. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات من عينة الدراسة من معلمي المدارس الحكومية في محافظة بيت لحم، والبالغ عددهم (365) معلما ومعلمة، من أصل مجتمع الدراسة البالغ (2231)، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها توافر مقومات التعلم المدمج في المدارس الحكومية في محافظة بيت لحم من وجهة نظر معلميها بدرجة متوسطة ،مع وجود فروق إحصائية  في استجابة أفراد العينة تعزى لمتغير الجنس باستثناء مجال التقنية، وفي متغير موقع المدرسة لصالح المدينة  على القرية ، في حين لا توجد فروق في متوسطات استجابة أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيري المرحلة والتخصص. وتوصي الدراسة بضرورة تبني السياسات والخطط المستقبلية الخاصة بتطوير البيئات التقنية المادية في المدارس الحكومية. والاهتمام بتأهيل المعلمين وتدريبهم من خلال إلحاقهم بالدورات وورش العمل في المدارس عامة ومدارس الذكور خاصة والتي من شأنها الارتقاء بمهاراتهم وأساليبهم التعليمية وتنمية قدراتهم التقنية.