A sociedade sambaquieira vista através de sexo e gênero - Maria Dulce Gaspar; Maria Luiza Heilborn; Eliana Escorcio (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2011)
A pesquisa em sambaquis é um tema fundador da arqueologia brasileira e existe uma extensa e variada produção científica sobre esse tipo de sítio arqueológico. Entretanto, a grande maioria dos estudos sobre a sociedade que colonizou o litoral preocupa-se em enquadrá-las em modelos de classificação que não contemplam em suas análises os diferentes segmentos sociais que as integram. O estudo sobre gênero é um caminho profícuo para identificar e caracterizar segmentos sociais que compartilham o mesmo espaço e ideologia. Tendo por pano de fundo a trajetória do conceito de gênero nas ciências sociais e seus desdobramentos para a arqueologia de sambaquis, o artigo analisa elementos dos contextos funerários desses sítios identificando a presença de construções simbólicas de extrema variabilidade que apontam para aspectos da vida social dos pescadores-coletores do litoral do estado do Rio de Janeiro.