Ritmos de actividad locomotora y uso de las cuevas en condiciones seminaturales en Ctenomys talarum (Rodentia, Octodontidae) Rhythms of locomotor activity and burrow use under seminatural conditions in Ctenomys talarum (Rodentia, Octodontidae) - FACUNDO LUNA; C. DANIEL ANTINUCHI; CRISTINA BUSCH (Revista Chilena de Historia Natural, 2000)
Ctenomys es un género de roedores subterráneos que vive en sistemas de galerías cerrados a la superficie del suelo y por lo tanto lleva a cabo la mayoría de sus actividades en ausencia de luz. Sin embargo a diferencia de otros roedores subterráneos sus salidas a la superficie son frecuentes. En este trabajo fueron evaluadas, en Ctenomys talarum (Thomas, 1898) la existencia y las características de los ritmos locomotores de actividad para distintas condiciones experimentales. Además, fueron analizadas la permanencia y preferencia por distintos sectores del sistema de galerías. El 25 % de los individuos de C. talarum analizados, para las distintas condiciones de fotoperiodo y temperatura ambiente evaluadas, mostraron actividad rítmica. Por otra parte, los individuos no presentaron un patrón generalizado de permanencia y preferencia por sectores definidos en el sistema de galerías Ctenomys are subterranean rodents that perform most of their daily activities in dark, thermally stable burrow systems. In this paper the dependence of Ctenomys talarum (Thomas, 1898) activity rhythms on either photoperiod and ambient temperature was analyzed, as well as permanency and preference for different sectors of a burrow system. 25 % of the individuals showed rhythmicity in their activities. Thus, luminous stimuli and ambient temperature did not affect activity pattern in this species. Furthermore, individuals of C. talarum did not show any generalized pattern of preference and permanency on defined sectors of the artificial burrow system