Situación Didáctica Profesional y la enseñanza de funciones: una experiencia con futuros profesores de matemáticas - Francisca Narla Matias Mororó; Francisco Régis Vieira Alves; Francisca Cláudia Fernandes Fontenele (Revista Venezolana de Investigación en Educación Matemática, 2023)
O programa de Residência Pedagógica tem como um dos objetivos o aprimoramento da formação inicial dos professores, através da inserção de alunos de licenciatura no seio da instituição escolar. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é apresentar um relato de experiência de formação docente no programa de Residência Pedagógica, no ensino de funções polinomiais do 1º grau, com utilização da Situação Didática Profissional. A Situação Didática Profissional representa uma proposta para a organização e execução de situações didáticas com vistas à formação do professor de matemática, considerando a identificação de obstáculos profissionais. Assim, considerando obstáculos no ensino de álgebra, opta-se pelo conceito e as representações de uma função polinomial do 1º grau como objeto matemático de interesse nesse estudo. A metodologia de pesquisa escolhida para a realização desse estudo foi a Engenharia Didática. Um grupo de estudantes e preceptores do programa de Residência Pedagógica constitui os sujeitos dessa pesquisa. Compreende-se, portanto, que a partir das situações didáticas profissionais propostas, os professores em formação puderam refletir sobre o ensino de funções, em especial no que compete a necessidade da adoção de metodologias que favoreçam a interação do aluno com o professor, e a importância de inter-relacionar os conteúdos em matemática.