Silencios y olvidos sobre los judíos progresistas chilenos (1938-1964) - Valeria Navarro Rosenblatt (Archivos de Historia del Movimiento Obrero y la Izquierda, 2019)
El presente artículo sigue la trayectoria de las dos instituciones progresistas judías existentes en Chile: la Sociedad Progresista Israelita (19381951) y el Centro Cultural Scholem Aleichem (1951-1964). Junto con explorar las actividades e ideas principales de cada una, la pregunta que persiste a lo largo del artículo es: ¿por qué se generó un silencio en torno al mundo progresista judío chileno? Las respuestas no son sencillas, ambas instituciones enlazan entre sí la historia del progresismo judío latinoamericano, la política comunista durante la Segunda Guerra Mundial y la Guerra Fría, y la historia chilena, cada una con sus matices y eventos importantes.