Da metamorfose da intencionalidade à metamorfose do sentido: uma leitura de Levinas = From the metamorphosis of intentionality to the metamorphosis of sense: a reading of Levinas - Souza, Ricardo Timm de (Veritas, 2014)
Ao ler Levinas, a impressão que se tem, muitas vezes, é de que se trata de um pensamento elaborado como que de fora para dentro, em que se chega às questões mais técnicas e pontuais não por uma necessidade interna da argumentação, mas por uma necessidade externa de fidelidade ao movimento filosófico-motivacional maior da reflexão como um todo. O objetivo do presente texto consiste em ilustrar alguns aspectos desta dialética que acaba por confluir em uma releitura da própria ideia de sentido; para tanto, examinaremos o ensaio Humanismo e An-arquia, procurando evidenciar como, à proposta de metamorfose ética da intencionalidade, ali presente, segue-se uma proposta maior de metamorfose de sentido do próprio filosofar