Amblyomma cajennense (fabricius, 1787) (Acari: ixodidae) en los Estados Aragua y Cojedes, Venezuela - Elena Moissant de Román; Roland Klober; Jesús Manzanilla (Revista Científica, 2010)
El objetivo de la presente comunicación es la de señalar por primera vez la presencia de Amblyomma cajennense en los estados Aragua y Cojedes. La muestra procesada e identificada estuvo representada por 14 ejemplares de la garrapata: seis de ellas se recolectaron en cinco perros en áreas peri-urbanas de Maracay y ocho en dos perros y un gato, en una finca ubicada en el municipio San Carlos del estado Cojedes. Las garrapatas se encontraron fijadas principalmente a las orejas de sus distintos hospedadores. Se menciona por primera vez a A. cajennense como ectoparásito del gato doméstico en Venezuela. Con estos resultados se elevan a siete el número de especies de Amblyomma señaladas para el estado Aragua.