PRODUCCIÓN DE BIODIESEL A PARTIR DE UN RESIDUO DE LA INDUSTRIA AZUCARERA: LA CACHAZA - Reinier Feyt Leyva; Gretel Villanueva Ramos (Revista Centro Azúcar, 2008)
El trabajo está encaminado a la producción de un biocombustible renovable: Biodiesel, partiendo de la cera presente en un residuo de la industria azucarera: la cachaza; empleando para la extracción de la cera nafta comercial, y como agente transesterificante etanol extrafino. Se realizó una búsqueda bibliográfica para seleccionar la variante de producción más factible, así como las materias primas para llevar a cabo el proceso, donde la cera de cachaza, el etanol y el catalizador etóxido de sodio fueron las variantes más atractivas. Se valoró la posibilidad de realizar la extracción con solvente en dos etapas con corrientes cruzadas, resultando de esta un aumento de la producción de cera y de los rendimientos por litro de solvente usado. Se determinó la metodología para llevar a cabo la reacción de Transesterificación usando la catálisis básica con hidróxido de sodio como catalizador (1% peso de la cera), y el etanol con una concentración de 96ºGL y con relaciones de alimentación al Reactor Discontinuo con Agitación, de 3,5 y 15 moles de etanol/mol de cera, resultando de esta última la formación de jabones durante la reacción. Además de la obtención de Biodiesel, como coproducto se obtienen los Alcoholes de Alto Peso Molecular (AAPM). La conversión de la cera resultó aceptable (73%), y la diferencia con los valores reportados, se debe a la presencia de agua en el etanol.