Transanal endoscopic microsurgery (TEM) in the treatment of postoperative colorectal stenosis Microcirurgia endoscópica transanal (TEM) no tratamento de estenose colorretal pós-operatória - Roberto da Silveira Moraes; Gerhard Buess; João Henrique Felício de Lima; Glauco Afonso Morgenstern; Gustavo Justo Schulz; Antônio Carlos Ligocki Campos; Júlio Cezar Uili Coelho (ABCD: Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, 2008)
BACKGROUND: Strictures of low colorectal anastomosis are increasing by use the anastomotic stapler. There are many kinds of treatments like dilation, transanal rectotomy, and resection with linear or circular stapler. Other methods includes endoscopic knifes, absorbable sutures and laparotomy. The Transanal Endoscopic Microsurgery (TEM) has been used to treat postoperative anastomotic stenosis. CASES REPORT: Three cases of anastomotic strictures after low colorectal anastomosis were treated with TEM with success in medium follow-up. They had a good postoperative evolution without recurrence of symptoms and stenosis. CONCLUSION: The new TEM surgical approach seems to be a safe choice for the treatment of the postoperative colorectal stenosis. INTRODUÇÃO: Estenoses de anastomoses colônicas baixas estão sendo mais relatadas devido ao maior uso de anastomoses mecânicas. Existem vários processos de tratamento como dilatações, retotomia transanal e ressecções com re-anastomoses mecânicas. Outros métodos incluem secções endoscópicas, secções com anastomoses com suturas absorvíveis e laparotomia. A Microcirurgia Endoscópica Transanal (TEM) está sendo proposta para o tratamento das estenoses anastomóticas. RELATO DOS CASOS: Três casos de estenoses anastomóticas foram tratados pela TEM com bom resultado em relação ao seguimento a médio prazo sem recurrência de sintomas. CONCLUSÃO: A TEM parece ser boa opção para o tratamento das estenoses resultantes das anastomoses coloretais baixas.