COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA E PRIVADA - Geisla Alves de Oliveira; Isabel de Sá Affonso da Costa (Vianna Sapiens, 2017)
O comprometimento organizacional (CO) é um construto pesquisado desde meados do século XX. No Brasil, o tema é pesquisado sistematicamente desde os anos 1990. Este trabalho busca apresentar as bases de pesquisa predominantes sobre o tema no Brasil, bem como apresentar uma análise do conjunto de evidências empíricas já acumuladas no contexto brasileiro - tanto no setor público quanto no setor privado. O levantamento bibliográfico realizado evidenciou que, em ambos os setores, o comprometimento organizacional é influenciado por fatores diretamente ligados às práticas e políticas de gestão de pessoas, mas também por outros, tais como estrutura organizacional, ambiente social, nível educacional, idade e estado civil.