Comportamiento de la bronquiolitis en pacientes ingresados Behavior of bronchiolitis in admitted patients - Marlene Álvarez Carmenate; Carlos P. Dotres Martínez; Rogelio Miguel Balado Sanson; María Elena Sardiñas Arce; Orquídea Aguirre Pérez; Félix A. Fernández Monterrey (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2010)
INTRODUCCIÓN: la bronquiolitis es una enfermedad aguda respiratoria baja, que ocasiona un alto número de ingresos en lactantes. OBJETIVO: identificar el comportamiento de la bronquiolitis para poder tomar decisiones y trazar estrategias sanitarias y administrativas, así como pautas institucionales para el Servicio de Urgencias, en relación con los criterios de ingreso y la prevención de los factores de riesgo modificables más frecuentes que presentan estos pacientes. MÉTODOS: estudio descriptivo, retrospectivo y transversal de 67 lactantes egresados con el diagnóstico de bronquiolitis durante los meses de septiembre 2005, febrero 2006, septiembre 2006 y febrero 2007. Se revisaron las historias clínicas de 70 lactantes, y se excluyeron 3 por no tener los elementos al examen físico para clasificar la severidad de la enfermedad. RESULTADOS: 57 pacientes fueron menores de 6 meses (85 %), 43 del sexo masculino (64 %), 54 de nuestros casos (80 %) tuvieron una lactancia materna inadecuada, en 44 niños (66 % ) existían fumadores en la vivienda, 49 de los pacientes (73 %) fueron clasificados según la severidad de la enfermedad en moderados y graves. CONCLUSIONES: el 100 % de nuestros pacientes presentaron algún factor de riesgo de la enfermedad, con predominio de la edad menor de 6 meses, sexo masculino, lactancia materna inadecuada o ausente, y fumadores en la vivienda. En cuanto a la severidad de la enfermedad predominaron los pacientes evaluados como moderados. INTRODUCTION: bronchiolitis is a low respiratory acute disease provoking a high number of admissions in breast-fed babies. OBJECTIVE: to identify the behavior of the bronchiolitis to take decisions and to design administrative and health strategies, as well as institutional guidelines for the Emergence Service, related to the admission criteria and prevention of the more frequent modifiable risk factors present in these patients. METHODS: a cross-sectional, retrospective and descriptive study was conducted in 67 breast-fed children discharged and diagnosed with bronchiolitis during September, 2005, February, 2006 and February, 2007. The medical records from 70 breast-fed children were reviewed excluding three of them due to a lack of elements in the physical examination to classify the severity of the entity. RESULTS: fifty five patients were aged under 6 months (85%), 43 of male sex (64 %), and 54 of our cases (80 %) had a inappropriate breastfeeding, 44 children(66 %) had a history of family smokers, 49 of patients (73 %) were classified as moderate and severe according the severity of the entity. CONCLUSIONS: the 100 % of our patients had some risk factor of the disease, with predominance of an age under 6 months, male sex, inappropriate or lacking breastfeeding and a history of family smokers. As regards the severity of disease there was predominance of patients assessed as moderate.