Tromboembolismo em artéria femoral direita de um felino: análise dopplervelocimétrica - Danielle Climaco Marques; Renan Paraguassu de Sá Rodrigues; Kelvin Ramon da Silva Leitão; Andrezza Braga Soares da Silva; Francisco das Chagas Araújo Sousa; Flávio Ribeiro Alves (Medicina Veterinária, 2023)
O tromboembolismo arterial é definido como a formação de um trombo na circulação sanguínea, que se desloca e provoca a obstrução do fluxo sanguíneo no interior de uma artéria. Essa obstrução pode causar lesões isquêmicas em diversos órgãos, de acordo com a sua localização. A artéria femoral é um dos principais vasos na perfusão dos membros pélvicos de felinos e trombos nessa região podem comprometer a função desse membro. O presente estudo teve como objetivo relatar a análise dos parâmetros Doppler de um felino com tromboembolismo em artéria femoral direita em estágio avançado e com indícios de isquemia. A ultrassonografia Doppler demonstrou um estreitamento do lúmen dos vasos e velocidade reduzida no interior da artéria femoral, sugerindo um quadro de tromboembolismo. A ultrassonografia Doppler foi um método eficaz na detecção e no prognóstico de tromboembolismo da artéria femoral de um felino.