Quintus Fulvius Q. F. Flaccus - Manuel SALINAS de FRÍAS (Studia Historica: Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Quinto Fulvio Flaco, hijo de Quinto, es probablemente una de las personalidades más importantes de la historia romana de comienzos del siglo II a. C ; contemporáneo de Catón y de Escipión, ello mismo ha hecho que no se le otorgue la atención que, de no haber mediado esta circunstancia, hubiese merecido. Su figura es interesante por varias razones: en primer lugar su comportamiento político muestra actitudes que serán características de los políticos romanos de la época de la crisis de la República, y esto en una fecha tan temprana como el 184 a.C, al desempeñar la edilidad curul. En segundo lugar su cursus honorum es extraordinariamente brillante, cubriendo todas las magistraturas con el intervalo mínimo posible entre unas y otras. En fin, su ambición, su soberbia y la tormentosa gestión de casi todas sus magistraturas, especialmente de la censura, dibujan junto con las circunstancias de su muerte los trazos de un carácter extraordinariamente fuerte, lo que hace lamentar que la historia no nos haya conservado ningún retrato del mismo.