Avaliação da silagem de grãos de milho reidratados com inclusão de okara ou soja no desempenho de vacas em lactação - Tamara Tais Tres; Clóves Cabreira Jobim; Robson Marcelo Rossi; Antonio Vinicius Iank Bueno; Viviane Carnaval Gritti (Semina: Ciências Agrárias, 2020)
Objetivou-se avaliar a ingestão de matéria seca, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite e a eficiência alimentar de vacas alimentadas com silagens de grãos de milho com adição de okara ou de soja crua. Foram utilizadas 6 vacas da raça Holandesa, distribuídas em um duplo quadrado latino, nos seguintes tratamentos: concentrado formulado à base de silagem de grãos de milho com adição de 30% de okara; concentrado com silagem de grãos de milho com adição de 20% de soja crua e concentrado à base de grãos secos de milho. A análise estatística foi realizada por meio de Inferência Bayesiana. As dietas formuladas com as silagens diminuíram o consumo de matéria seca em relação à dieta com concentrado à base de grãos secos. Foi verificada maior digestibilidade da MS, MO, CNF e EE para as dietas com a inclusão das silagens. Houve aumento do CLA no leite para a dieta com silagem de grãos de milho com adição de soja. A ensilagem de grãos de milho reidratados com adição de soja ou okara diminui o consumo de matéria seca, aumenta a digestibilidade dos nutrientes, mantendo a mesma produção de leite, o que demonstra superioridade na eficiência destas dietas.