Aplicación de tecnologías para la determinación de la competencia de los expertos - Ivonne Burguet Lago; Alexander Rodríguez Rabelo; Disnayle Jorge Chacón (Revista Cubana de Ciencias Informáticas, 2019)
Dentro del sector educacional se identifican y describen tecnologías que tienen y que tendrán un impacto significativo en la sociedad. Esto trae consigo la necesidad de valorar las posibilidades didácticas de estas tecnologías en relación con los objetivos y fines que se pretenda alcanzar en las universidades. Para dar respuesta a la necesidad de muchos docentes que requieren de ayuda para la selección de los expertos, como etapa del método de evaluación de expertos, que por lo general, lo emplean en sus investigaciones científicas, con el fin de evaluar la calidad y efectividad del modelo teórico propuesto y/o comprobar la validez de los instrumentos de investigación que serán aplicados en sus investigaciones; surge la idea del presente trabajo que define como objetivo mostrar las posibilidades didácticas de algunas tecnologías para la determinación de la competencia de los expertos como apoyo a la práctica investigativa de los docentes. Para ello se diseñó y se desarrolló un fichero MS-excel como herramienta de Windows, una aplicación de escritorio multiplataforma y una aplicación para dispositivos móviles. El impacto de estos resultados se evidenció por el nivel de satisfacción de los docentes que participaron en diferentes formas organizativas de superación, ofertadas en la Universidad de las Ciencias Informáticas, referidas al método Delphi para la evaluación de los criterios de expertos.