Riego con aguas residuales a los cultivos del sorgo y maíz como alternativa para la producción de alimento animal - Lorenzo Montero San José; Reinaldo Cun García; Jeny Pérez Petitón; Martha Paula Ricardo Calzadilla; Julián Herrera Puebla (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2009)
El trabajo se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa "Camilo Cienfuegos" de la granja urbana del municipio San Miguel del Padrón, en la provincia Ciudad de La Habana, con el objetivo de estudiar el efecto del riego con aguas residuales sobre el rendimiento de los cultivos sorgo (Sorghum bicolor. L. Moench var. Blanco C-21) y maíz (Zea mays. L var. Tusón), para incrementar la producción de granos, destinado a la alimentación animal en la agricultura urbana. Los tratamientos estudiados fueron T1: riego con aguas residuales y T2: en condiciones de secano. El sistema de riego utilizado fue aspersión semiestacionario (aspersor 5022 de 960 L·h-1 espaciado a 12 m x 12 m). Se aplicó una dosis neta total de 1775,4 m3·ha-1 de aguas residuales, distribuida en 31 riegos que permitieron incrementar significativamente el rendimiento en granos de los cultivos de sorgo y maíz con valores de 4,29 t·ha-1 y 1,73 t·ha-1 respectivamente con relación al tratamiento de secano.