Gestión estratégica de las áreas funcionales de la empresa: una perspectiva competitiva internacional - Luis Fernando Bustamante Zapata; Isabel Amalia Porto Pérez; Fernando Hernández Taboada (Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 2013)
La internacionalización de las organizaciones aparece como una posibilidad de crecimiento empresarial o por lo menos una estratagema para la supervivencia en el mundo globalizado, altamente competitivo y sujeto a continuos y complejos cambios. El propósito de este documento es describir la gestión estratégica de las áreas funcionales de la empresa -técnica, comercial, financiera, contable, de seguridad y administrativa- como requisito para la competitividad internacional. Para hacerlo, se recurre al método analítico - sintético enunciando las presiones del entorno global que transforman las áreas funcionales de la empresa. Luego se plantean algunas de las posibles estrategias aplicables en cada área que facilitan la competitividad internacional de las organizaciones. Con base en los referentes teóricos se concluye que la gestión estratégica de las áreas de la empresa es una de las múltiples formas de desarrollar capacidades que faciliten la internacionalización organizacional. Es necesario ampliar el debate para continuamente completar las estrategias aplicables desde una perspectiva gerencial.