Lineamientos para un modelo de gestión de las empresas y proyectos con orientación empresarial en la Universidad de los Andes - Germán Rodríguez B.; Juan Carlos Pacheco R. (Revista Visión Gerencial, 2009)
La Universidad de los Andes ha participado en distintas modalidades de generación de ingresos propios: Parque Tecnológico, Empresas o Proyectos con orientación empresarial, sin embargo, estas experiencias no han sido lo exitosas que se esperaban. Por otra parte, ante la necesidad inminente de recursos financieros por parte de la ULA y, el continuo cuestionamiento por parte del Estado sobre la necesidad de hacer productivo este sector, es importante reflexionar y delinear un nuevo modelo de gestión universitaria. La presente investigación tiene por objetivo central presentar lineamientos para el sector empresarial y de proyectos con orientación empresarial de la ULA, con la finalidad de promover su eficiencia en la generación de recursos. La investigación se basó en un análisis documental de la bibliografía relacionada, la revisión de los informes de gestión de las empresas universitarias y proyectos de orientación empresarial del año 2007 y una consulta a los encargados, que permitió esbozar algunos lineamientos para hacer más eficiente el sector. Lograr una interacción del sector productivo y las universidades a través del intercambio de conocimientos y tecnología, se ha convertido en una preocupación central en los últimos años. Es importante, para alcanzar los objetivos universitarios, definir los mecanismos de vinculación de las universidades con el sector productivo.