Patroneando un barco a la deriva: Mejorando la preparación de los maestros de los colegios católicos durante el primer año a través de la autorreflexión - Francisco Ramos (Estudios sobre Educación, 2012)
Investigación longitudinal sobre el impacto de la autorreflexión en las prácticas de nuevos maestros en escuelas católicas de California. Materiales y Métodos: Cuestionario inicial al principio del segundo semestre académico; segundo cuestionario, entrevista individual y video de participante enseñando en clase al final del mencionado semestre; grupo de discusión con participantes al final del segundo año académico. Resultados: Modificaciones en clase que dieron como resultado la incorporación de los intereses de los alumnos a la preparación y el desarrollo de las lecciones, una mayor utilización de grupos cooperativos y más instrucciones antes y durante las explicaciones. Discusión: La autorreflexión debería ser un componente esencial de los contenidos de las materias estudiadas por los maestros.