An Innovative Patient-Centred Approach to Heart Failure Management: The Best Care Heart Failure Integrated Disease-Management Program - Christopher Licskai, MD; Anna Hussey, MSc; Madonna Ferrone, RRT; Cathy Faulds, MD; Melissa Fisk, RRT; Shanil Narayan, MD; Tim O’Callahan, MD; Andrew Scarffe, PhD; Shannon Sibbald, PhD; Dhssraj Singh, MD; Teresa To, PhD; Jari Tuomi, MD, PhD; et al. (CJC Open, 2024)
Background: The management of heart failure (HF) is challenging because of the complexities in recommended therapies. Integrated disease management (IDM) is an effective model, promoting guideline-directed care, but the impact of IDM in the community setting requires further evaluation. Methods: A retrospective evaluation of community-based IDM. Patient characteristics were described, and outcomes using a pre- and post-intervention design were HF-related health-service use, quality of life, and concordance with guideline-directed medical therapy (GDMT). Results: 715 patients were treated in the program (2016 to 2023), 219 in a community specialist–care clinic, and 496 in 25 primary-care clinics. The overall cohort was predominantly male (60%), with a mean age of 73.5 years (± 10.7), and 60% with HF with reduced ejection fraction. In patients with ≥ 6 months of follow-up (n = 267), pre vs post annualized rates of HF-related acute health-service use decreased from 36.3 to 8.5 hospitalizations per 100 patients per year, P < 0.0001, from 31.8 to 13.1 emergency department visits per 100 patients per year, P < 0.0001, and from 152.8 to 110.0 urgent physician visits per 100 patients per year, P = 0.0001. The level of concordance with GDMT improved; the number of patients receiving triple therapy and quadruple therapy increased by 10.1% (95% confidence interval [CI], 2.4%,17.8%) and 19.6% (95% CI, 12.0%, 27.3%), respectively. Within these groups, optimal dosing was achieved in 42.5% (95% CI, 32.0%, 53.6%) and 35.0% (95% CI, 23.1%, 48.4%), respectively. In patients with at least one follow-up visit (n = 286), > 50% experienced a clinically relevant improvement in their quality of life. Conclusions: A community-based IDM program for HF, may reduce HF-related acute health-service use, improve quality of life and level of concordance with GDMT. These encouraging preliminary outcomes from a real-world program evaluation require confirmation in a randomized controlled trial. Résumé: Contexte: La prise en charge de l’insuffisance cardiaque (IC) représente un défi en raison de la complexité des traitements recommandés. La prise en charge intégrée des maladies est un modèle efficace qui favorise les soins reposant sur les lignes directrices, mais la portée de ce modèle en milieu extra-hospitalier mérite une évaluation plus approfondie. Méthodologie: Évaluation rétrospective de la prise en charge intégrée des maladies à l’échelle communautaire. Les caractéristiques des patients ont été établies. Les résultats mesurés avant et après l’intervention ont été l’utilisation des services de santé liés à l’IC, la qualité de vie et le degré de concordance avec le traitement médical recommandé par les lignes directrices. Résultats: Au total, 715 patients ont été traités dans le cadre du programme (de 2016 à 2023) : 219 dans une clinique communautaire de soins spécialisés et 496 dans 25 cliniques de soins primaires. Dans l’ensemble, la majorité des patients étaient de sexe masculin (60 %). L’âge moyen était de 73,5 ans (± 10,7 ans). Soixante pour cent des patients présentaient une IC avec fraction d’éjection réduite. Chez les patients ayant fait l’objet d’un suivi pendant ≥ 6 mois (n = 267), les taux annualisés d’utilisation des services de santé aigus liés à l’IC avant et après l’intervention sont passés de 36,3 à 8,5 hospitalisations pour 100 patients par année (p < 0,0001), de 31,8 à 13,1 visites aux urgences pour 100 patients par année (p < 0,0001) et de 152,8 à 110,0 consultations avec un urgentologue pour 100 patients par année (p = 0,0001). On a observé une augmentation du degré de concordance avec le traitement médical recommandé par les lignes directrices. Le nombre de patients recevant une trithérapie et une quadrithérapie a également augmenté de 10,1 % (intervalle de confiance [IC] à 95 % : 2,4 % à 17,8 %) et de 19,6 % (IC à 95 % : 12,0 % à 27,3 %), respectivement. Dans ces groupes, la dose optimale a été atteinte chez 42,5 % (IC à 95 % : 32,0 % à 53,6 %) et 35,0 % (IC à 95 % : 23,1 % à 48,4 %) des patients, respectivement. Plus de 50 % des patients ayant effectué au moins une visite de suivi (n = 286) ont obtenu une amélioration cliniquement pertinente de leur qualité de vie. Conclusions: Un programme communautaire de prise en charge intégrée de l’IC peut réduire l’utilisation des services de santé liés à l’IC, améliorer la qualité de vie et augmenter le degré de concordance avec le traitement médical recommandé par les lignes directrices. Bien qu’ils soient encourageants, ces résultats préliminaires issus de l’évaluation d’un programme en contexte réel doivent être confirmés par la réalisation d’une étude à répartition aléatoire et contrôlée.