Formação docente em ambientes virtuais: quando os professores de biologia aprendem à distância - Ercules Laurentino Diniz; Giovanna Barroca de Moura; Maria das Graças Baptista (Devir Educação, 2021)
Tendo em vista o processo de expansão da educação a distância no campo da formação de professores, o presente artigo tem como objetivo principal investigar a concepção de estudantes da Licenciatura em Ciências Biológicas a Distância da Universidade Federal da Paraíba a respeito dos ambientes virtuais de aprendizagem no processo de formação docente. Para tanto, foram realizadas entrevistas com cinco estudantes em formação, sendo as suas concepções analisadas sob o olhar da dialética materialista. Adotou-se esse referencial teórico-metodológico  a fim de que fosse possível analisar todas as contradições inerentes a tal formação,  a partir do qual,  foi possível perceber que, embora haja possibilidade de ocorrer aprendizagem a partir dos ambientes virtuais, este processo tem sido comprometido pela maneira que os cursos à distância têm sido desenvolvidos, seja por falta de adequação dos envolvidos no processo, seja, principalmente, pela política de corte de investimentos em educação adotada pelo governo brasileiro.