Sancho II y Rodrigo Campeador en la Chronica naierensis - Francisco Bautista (E-Spania, 2010)
Cette étude contient une analyse du récit du règne de Sanche II proposé par la Chronica naierensis. En comparant les textes contenus dans les chroniques traitant de ce sujet, on relève des éléments qui permettent de forger l’image d’un roi cruel, constamment confronté à d’autres rois chrétiens et presque inévitablement destiné à une mort violente. L’auteur de la Chronica naierensis a pour sa part sélectionné les passages qui l’intéressaient, délaissé certaines informations et repris la tradition clunisienne d’une intervention divine en faveur d’Alphonse VI, dans le but de placer ce roi au faîte de l’histoire castillane. Parmi les textes utilisés par le chroniqueur, une œuvre proposant des tableaux importants (tels que l’épisode de Santarén, la bataille de la Golpejera et le siège de Zamora) semble avoir eu une influence particulière ; une œuvre d’inspiration castillane et qui, par ses caractéristiques, peut être considérée comme une chanson de geste. La présence même de Rodrigue Díaz dans la Chronica naierensis est sans doute issue de ce texte épique.