Idealização e realidade no trabalho da enfermeira em unidades especializadas - Andréia da Silva Gustavo; Maria Alice Dias da Silva Lima (Revista Brasileira de Enfermagem, 2003)
O estudo buscou conhecer a concepção de enfermeiras sobre as atividades que desenvolvem no processo de trabalho em setores especializados, no modelo clínico de atenção à saúde. Através de entrevistas semi-estruturadas, constatou-se que as atividades modificam-se conforme a complexidade do cuidado. A enfermeira possui liberdade de ação, construída na relação de interdependência com os profissionais de saúde. Identificou-se o papel articulador da enfermeira em relação ao trabalho do médico e, também, aos demais serviços da instituição. Confirma-se que cuidar e gerenciar são dimensões do trabalho da enfermeira, que se modificam conforme a especificidade das atividades em diferentes unidades especializadas.