Las Cuestiones Sicilianas de Ibn Sab‘īn: el texto, sus fuentes y su contexto histórico - Anna Ayşe Akasoy (Al-Qantara : Revista de Estudios Arabes, 2008)
Las Cuestiones Sicilianas son el primer texto conservado del filósofo y sufí Ibn Sab‘īn de Murcia (c. 614/1217-668/1270). Aunque el prólogo del texto pretende que se trata de respuestas a preguntas mandadas por Federico II al mundo árabe, parece más probable que se trate de un manual introductorio para estudiantes árabes de filosofía, discutiendo cuatro problemas específicos y controvertidos como manera de presentar conceptos generales de la filosofía aristotélica. Este artículo analiza la estructura y la manera de argumentar en las Cuestiones Sicilianas. Dedica su atención en particular a la relación entre el Sufismo y la filosofía y a las fuentes del texto, sobre todo los textos filosóficos de Ibn Rušd. Interpreta a Ibn Sab‘īn y sus Cuestiones Sicilianas como un reflejo del ambiente intelectual en el Oeste del Mediterráneo durante los últimos años de los Almohades. El texto fue posiblemente compuesto en un contexto que tenía que ver con los ṭalaba, y refleja también unos aspectos claves de la ideología Almohade.