As doenças sexualmente transmissíveis são problemas entre gestantes no Ceará? - Telma A. Martins; Pierre Y. Bello; Martha D. Bello; Lígia Regina S.K. Pontes; Lúcia V. Costa; Iracema S. Miralles; Telma Régia B.S. Queiroz (DST, 2004)
Introdução: é reconhecido na literatura mundial o papel das DST na gravidez ectópica, abortos espontâneos e nascimento de natimortos, prematuridade,infecções congênitas e perinatais, e infecções materno puerperal. No Brasil, embora se reconheça este problema, são poucos os estudos que têm como focoesta população, embora os efeitos destas doenças na gravidez sejam notórios. Objetivo:estimar a prevalência de sífilis, gonorréia, Chlamydia e tricominía-se em gestantes de dois municípios do Ceará. Identificar fatores de risco associados às DST. Método:realizou-se um estudo transversal em que 1.019 ges-tantes foram entrevistadas individualmente, realizando-se exame físico e laboratoriais, a saber: PCR, RPR e Gram. Resultado:a prevalência de C. tracho-matis foi de 11,0%, em Fortaleza e 6,4% em Aracati; de N. gonorrhoeaefoi de 1,3% nos dois municípios, de T. vaginalisfoi de 6,2% em Fortaleza e 4,4%em Aracati;.e de sífilis, 2,1% em Fortaleza e 0,3% em Aracati. Os fatores de risco associados às DST entre as gestantes em Fortaleza foram: não estar emunião conjugal, não possuir renda pessoal e ter tido mais de dois parceiros nos últimos 12 meses. Para Aracati, estes fatores foram: analfabetismo, inícioprecoce da vida sexual e mais de três parceiros sexuais na vida. Conclusão: a prevalência de DST nas gestantes foi alta nos dois municípios, e os diferentesfatores socioculturais identificados requerem estratégias preventivas distintas e adequadas à realidade de cada município.