Valores pragmáticos del por final en español. - Eugenia Sáinz González (Pragmalingüística, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El significado de la oposición por/para en español, en particular en las realizaciones asociadas al sentido de finalidad, constituye un problema teórico y hermenéutico aún no resuelto por la lingüística actual. A lo largo del presente artículo intentaré demostrar que sólo a través de una perspectiva pragmática, que sitúe el análisis en el plano del enunciado y de la enunciación, es posible llegar a aprehender el alcance de la oposición y los valores modales expresivos del por/porque finales.