Fenologia de Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae) na região rural de Itirapina, SP, Brasil Phenology of Cedrela fissilis Vellozo (Meliaceae) in Itirapina, São Paulo State, Brazil - Débora Leonardo dos Santos; Massanori Takaki (Acta Botânica Brasílica, 2005)
A fenologia de queda de folhas, brotação, floração e frutificação de Cedrela fissilis Vell. foi estudada de setembro/1999 a novembro/2001 na zona rural do Município de Itirapina, SP. Foram observados, a cada 14 dias, 10 indivíduos que apresentaram comportamento fenológico sazonal, com ocorrência seqüencial das fenofases, queda de folhas na estação seca, brotação seguida de floração no início da estação chuvosa, e frutificação longa, com a duração de 11 meses, dispersando as sementes aladas ao final da estação seca. O desfolhamento total durante os meses mais secos do ano caracterizou a espécie como decídua. A floração e frutificação ocorreram em ciclos supra anuais. The study of phenology of leaf fall, flushing, flowering and fruiting was carried at from September /1999 to November/2001. Ten trees were systematically observed every at 14 days intervals. Leaf fall ocurred at the dry season and flushing and flowering at the beginning of rain season. The fruiting period was long, and dispertion at the end of dry season. Flowering and fruiting not showed an annual cycle, years which massive flowers and fruits was followed by non productive year.