Niveles de presencia de la habilidad Empatía y su diferenciación entre estudiantes de 16 a 18 años de ambos sexos - María Elena Serrano; Diego García Álvarez (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2008)
Esta investigación pretendió establecer niveles de presencia de la habilidad: Empatía, variable correspondiente a la dimensión Inteligencia Emocional, enmarcada en adolescentes de ambos sexos. Se aplicó un estudio descriptivo con diseño de campo, documental y transeccional contemporáneo, sobre la población de estudiantes de las instituciones educativas, basado en los principios de Goleman (1997) de Inteligencia Emocional y las Teorías del Desarrollo de Rice (1997) y Papalia et al (2001), utilizando un instrumento diseñado para medir la habilidad empatía, concluyendo que la habilidad favorece a las adolescentes del sexo femenino con la frecuencia mas elevada, a diferencia del sexo masculino.